Resep Es Pisang Ijo
Es pisang ijo,,hmmm,,siapa yang tidak tau dengan es yang satu ini. Rasanya yang segar, juga ciri khasnya yang sangat unik, seakan menambah nikmat bagi para pencinta kuliner nusantara yang sedang mencicipi es pisang ijo yang satu ini. Es pisang ijo ini sangat banyak di jual oleh pedagang keliling maupun pedagang yang menjajakan es dagangannya di toko - toko. Cara untuk membuat es ini tidaklah sulit, karena bahan - bahannya yang mudah diperoleh serta cara buatnya yang gampang maka siapa saja bisa membuatnya. Penasaran dengan es yang satu ini? tenang saja, sebentar lagi penulis akan berikan bahan dan resep serta tata cara untuk membuatnya.
Bahan Dan Resep Es Pisang Ijo
Bahan Kulit Pisang Ijo :
- 50 gram tepung sagu
- 175 gram tepung beras, ayak
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air daun suji
- 6 buah pisang raja matang
- 300 ml air
Bahan Pelengkap Es Pisang Ijo :
- serutan keju cheddar
- cokelat meses
- sirup strawberry
- susu kental manis
- es serut
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
- Campur tepung beras, garam, daun suji dan air. panaskan diatas api kecil sambil terus diaduk sampai rata dan sampai mendidih serta adonan menjadi lembut lalu angkat.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, kemudian aduk sampai menjadi kalis.
- Bikin adonan menjadi 6 bulatan, kemudian tipiskan hingga mencapai ketebalan 1/2 cm.
- Balut masing-masing pisang dengan adonan sehingga tertutup rata. kemudian rebus didalam air mendidih sampai mengapung. Kalau sudah mengapung berarti tandanya sudah matang. angkat dan dinginkan.
- Sajikan didalam mangkuk dengan tambahan es serut, sirup, susu kental manis, dan keju dan meses.
Nah, itulah Resep Es Pisang Ijo yang dapat penulis bagikan, mudah bukan cara membuatnya? Selamat Mencoba!!
0 comments so far,add yours