Resep Kimchi Masakan Korea Sehat
Untuk sebagian orang kimchi masakan korea yang sehat bergizi ini mungkin masih asing didengar atau bahkan ada yang belum pernah mencicipinya sama sekali. maka dari itu kami akan sedikit menjelaskan tentang masakan korea kimchi. Kimchi adalah makanan fermentasi tradisional korea yang terbuat dari sayuran yang di olah dengan menggunakan aneka ragam bumbu yang khas. ada banyak sekali aneka jenis kimchi dengan bahan utama sayuran seperti sawi putih ( napa cabbage ), lobak, daun bawang, dan mentimun.
Bila kita telusuri makanan Kimchi ini merupakan salah satu jenis lauk atau banchan yang paling terkenal dan populer di negara Korea. selain dimakan begitu saja, kimchi sawi putih juga seringkali di kreasikan menjadi sebuah masakan yang enak dengan aneka ragam cara memasaknya yang berbeda. dari Kimchi Rebus atau yang sering disebut dengan Kimchi Jjigae, Sup Kimchi ( Kimchiguk ), Dadar Telur Kimchi atau yang terkenal dengan sebutan Kimchi Pancake ( Kimchijeon ), Nasi Goreng Kimchi, Kimchi Sushi dan masih banyak lainnya.
Pada umumnya kimchi ini dimasak dengan bumbu Gochujang, yaitu pasta cabai dari korea asli. namun banyak merek Gochujang yang tidak memiliki label halal. hal ini membuat banyak orang indonesia muslim yang mengganti Gochujang dengan cabai bubuk kering untuk mendapatkan rasa pedasnya. walaupun tidak menggunakan bumbu ala korea asli, namun kimchi ala indonesia yang kami bagikan ini sangat enak dan lezat sehingga cukup memuaskan rasa penasaran anda tentang Kimchi.
Bahan-bahan Kimchi Sawi :
- Sawi putih 1 kilo gram
- Cabai bubuk 1/4 cangkir
- Minyak ikan 3 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok makan
- Jahe parut 1 sendok teh
- Bawang putih 2 siung
- Apel 2 buah
- Saus tiram 1 sendok makan
- Garam 1/2 cangkir
- Bawang bombay 1 buah ( cincang )
Cara Membuat Kimchi Masakan Korea Sehat :
- Langkah awal belah-belah 1 buah sawi putih menjadi 2 bagian. lalukan terus hingga semua sawi terbelah menjadi 2.
- Selanjutnya ambil 1/2 cup garam lalu sebagian disiramkan diantara lebaran sawi. sedangkan setengahnya lagi dilarutkan ke dalam 2 buah cup air. siram air garam dalam sawi. lalu rendam sawi / lobak selama 6 jam. jangan lupa bolak-balik tiap 2 jam sekali.
- Jika sudah 6 jam, cuci bersih sawi 3-4 kali agar tidak terlalu asin, lalu tiriskan sawi selama 2 jam.
- Setelah itu potong korek api 1 buah apel, sedangkan buah apel yang 1 nya di blender halus. sisihkan.
- Potong memanjang sawi putih, lalu campur apel yang sudah diblender, apel yang dipotong korek api, cabai bubuk, minyak ikan, jahe parut, bawang putih parut, bawang bombay cincang, gula pasir dan saus tiram.
- Terakhir campurkan bumbu dan sayuran sawi, aduk hingga rata.
- Kimchi sawi segar siap dinikmati, eehmm yuumiii.
Selain menggunakan buah apel, sebenarnya anda juga dapat menambahkan bahan-bahan lainnya seperti wortel dan daun bawang. agar terasa crunci, anda juga dapat menambahkan mentimun yang dipotong korek api kedalam resep kimchi ini. selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Kimchi Masakan Korea Sehat yang kami bagikan. semoga bermanfaat. sekian :)
0 comments so far,add yours