Resep Kentang Balado KeringKentang memang memiliki nutrisi yang sangat besar dan sangat berpengaruh terhadap tubuh. Kandungan karbohidrat dalam kentang ini sama seperti nasi yang akan mampu mengenyangkan anda. Dan kentang ini juga merupakan bahan makanan yang sangat fleksibel karena bisa dimasak dengan berbagai macam cara. Oleh karena itu banyak orang yang lebih memilih kentang sebagai menu sahur hari ini. Dan salah satu masakan yang paling mudah dibuat dengan bahan dasar kentang adalah kentang balado. Jika anda belum pernah memasaknya maka berikut ini panduan atau resep kentang balado.

Bahan Resep Kentang Balado Kering :

  • 50 gram teri nasi yang telah digoreng
  • 3 lembar daun jeruk yang dibuang tulang daunnya
  • 1 batang serai yang telah dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • ½ sendok teh garam
  • ¾ sendok makan gula merah yang disisir
  • ¾ sendok makan air asam jawa.
  • minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
  • 10 butir bawang merah yang ditumbuk kasar
  • 8 buah cabai merah besar yang dibuang bijinya dan yang telah ditumbuk dengan kasar
  • 3 buah cabai merah keriting yang juga dibuang bijinya lalu ditumbuk kasar

Cara Membuat Resep Kentang Balado Kering :

  • Langkah pertama adalah dengan merendam kentang ke dalam air yang dicampur dengan garam dan air kapur sirih. Rendam selama beberapa saat lalu tiriskan.
  • Kemudian goreng kentang dalam minyak yang telah dipanaskan. Sisihkan dulu.
  • Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah ditumbuk dengan kasar tadi, lalu disusul dengan daun jeruk, serai dan juga daun salam hingga tercium bau harum.
  • Setelah itu masukkan garam, air asam jawa dan juga gula merah. Kemudian aduk sampai mengental.
  • Terakhir masukkan teri nasi dan juga kentang. Lalu aduk hingga semuanya terbalut dengan rata.

Demikian resep kentang balado sebagai menu sahur hari ini. Karena kentang ini sudah merupakan karbohidrat jadi bisa dipakai dengan nasi atau bisa juga dimakan langsung tanpa nasi. Sekedar saran pada saat menggoreng kentang usahakan sampai kentang garing, supaya tekstur kentang menjadi nikmat dan terasa sedikit crispy pada saat dicampur dengan bumbu balado.
Share To:
Magpress

MagPress

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

0 comments so far,add yours