Resep Sayur Lodeh Isi Terong Khas Aceh

Pada postingan kali ini penulis akan membahas sedikit Resep Sayur Lodeh Isi Terong Khas Aceh yang sangat enak dan lezat. Kalau kita maen - maen ke warung yang ada di aceh hampir setiap hari ada yang menjual sayur lodeh isi terong tersebut. Sayur ini biasanya di makan bersamaan dengan lontong yang menjadi cita rasa khas di bulan ramadhan menjelang lebaran. Resep sayur lodeh terong yang satu ini memang berbeda dengan yang lainnya lantaran adanya pemakaian sayuran terong yang bisa juga Anda gantikan dengan rebung atau yang lain. Makanan khas Indonesia yang berkuah santan ini memang sangat enak dan lezat bila disantap sebagai sajian utama dalam keluarga Anda. Cara membuat sayur lodeh pun tidaklah sulit, hanya membutuh sedikit ketrampilan memasak dasar dan membutuhkan bahan dasar yang dapat dengan mudah dicari di pasar tradisional terdekat.

Bahan Dan Resep Sayur Lodeh Isi Terong Khas Aceh

Berikut ini penulis akan memberikan bahan dan resep serta tata cara dalam membuat sayur lodeh isi terong untuk ibu - ibu yang suka memasak :

Bahan Sayur Lodeh:

Aneka sayuran: terong, kacang panjang, rebung, dll.
150 gr tempe, potong-potong.
100 gr udang, kupas, belah dua.
1 potong lengkuas, memarkan.
1 batang serai, mernarkan.
3 lembar daun jeruk purut.
600 cc santan cair dan 100 cc santan kental dari 1 butir kelapa.

Bumbu Lodeh (Haluskan)

3 buah cabai merah.
1 cm terasi.
2 cm kunyit.
5 buah bawang merah.
4 siung bawang putih.
1 sdt garam.
1/2 sdt gula pasir.
1 sdt ketumbar.
4 butir kemiri, bakar.

Cara membuat:

Potong-potong atau petiki sayuran, cuci sampai bersih.
Masak sayuran, udang dan tempe dengan santan cair sampai setengah matang.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas.
Tuang santan kental, jika sayurannya sudah matang, didihkan sebentar sambil diaduk. Angkat.
Resep sayur lodeh ini bisa disajikan untuk 4 orang.

Nah, itulah Resep Sayur Lodeh Isi Terong Khas Aceh yang patut untuk dicoba karena cita rasanya yang khas seakan tidak pernah bisa kita lupakan, rasanya yang laziz menjadi pelengkap bila kita berwisata kuliner di aceh.
Share To:
Next
Posting Lebih Baru
Previous
This is the last post.
Magpress

MagPress

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

0 comments so far,add yours