Resep Opor Ayam Jawa Timur

Resep Opor Ayam Jawa Timur 

Opor ayam adalah salah satu makanan favorit orang Indonesia. Kali ini pas banget momennya bertepatan dengan ibadah puasa. Masakan ini cocok untuk disajikan di saat berbuka ataupun saat menjelang lebaran, rasanya yummy banget! Selamat mencoba yah…
Bahan :
  • 1 ekor ayam dipotong jadi 10 bagian
  • 250 ml santan kental
  • 1000 ml santan cair
  • 1 batang sereh memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Minyak untuk menumis

Bumbu (haluskan) :
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 3 siung bawang putih
  • 8 bh bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :
  • Tumis bumbu yang dihalus hingga harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  • Masukkan ayam, aduk hingga ayam tercampur bumbu. Tambahkan santan encer, lalu masak sampai ayam empuk.
  • Setelah ayam empuk, masukkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih.
  • Angkat. Opor ayam lezat siap disajikan.
Share To:
Magpress

MagPress

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

0 comments so far,add yours